viernes, 30 de septiembre de 2016

Conciliación en los inframundos II


Episodio I. La amenaza gastrónoma.

Imaginemos que tenemos la “mala suerte” de trabajar en un restaurant de los miles que hay en España, (pues no nos gusta la manduca ni nada) uno de los que el 80% de su facturación la realizan el fin de semana. Y es que tenemos la mala costumbre de salir a cenar con nuestra familia o nuestros amigos en finde y no tanto los lunes a las 19 hrs.

Sé que habrá alguien que piense que ser camarero, o mesero como dicen en Colombia, se merece todo lo peor por no haber estudiado en la London Bussines School y tener un Máster en Harvard pero,…¿c´est la vie?

¿Cómo podemos ayudar / apoyar la conciliación en un caso como éste?

Primero lo de siempre
  1. Tener la determinación de hacerlo
  2. Evaluar su desempeño / performance / talento / resultado,… como queráis…
  3. Preguntar qué podemos hacer por él / ella. Escucha activa
  4. Gestionar

Imaginemos que como el común de los mortales, sus necesidades pasan por disfrutar de su familia, del tiempo libre, por practicar deporte, etc

¿Cómo podemos compaginar estas expectativas y necesidades con el funcionamiento del restaurante, con su día a día?
Resultado de imagen de camareros
Primera opción

Convertir el restaurante “El tenedor inquieto” en Google, así nuestros camareros saldrían a las 17 horas, no trabajarían el finde, tendrían una sala de relajación y hasta un futbolín.
Ah! Que no es fácil!! Que en España sabemos más de restaurantes que de algoritmos de búsqueda.

Segunda opción

Tratar de acercarnos a las necesidades de nuestra gente si son valiosos, claro…
Por ejemplo y muy importante y seguramente muy bienvenido…

Librar un fin de semana al mes ¿Sólo? Entre 0 y 1 hay un 100% de mejora. Estoy convencido que este incrementará su satisfacción, compromiso e incluso orgullo de pertenencia.

¿Y cómo hacerlo?

Obviamente si tengo 4 camareros, la opción es buscar un eventual para los findes y que dé “finde libre” de forma rotatoria a los 4!

¿Tiene coste? Pues si.. 40-50 € / servicio que puedan llegar a ser 150 en el finde y 600 € / mes. Lo que hay que preguntarnos es por el retorno ¿lo tiene?

600 €/mes adicionales en un restaurante medio puede suponer un 2- 4% de la masa salarial .¿ Asumible?

También podemos pensar en un estudiante en prácticas de escuela de hostelería, un universitario, … si queremos abaratar

Es posible, pero claro requiere de tiempo y …determinación!!

Otras medidas de conciliación aplicables al restaurante:
  1. Reducción del precio del cubierto para familiares
  2. Posibilidad de llevar a cabo eventos familiares en días laborables.
  3. Compra de productos alimenticios y otros a mejor precio
  4. Posibilidad de llevar a casa comida preparada o sin preparar
  5. Cambios de turno entre eventos familiares en finde como bodas, bautizos, etc
  6. Posibilidad de realizar actividades de voluntariado en el restaurante (tipo banco de alimentos) o fuera de él.
  7. Acceso a cursos para la mejora de competencias profesionales como sumiller, cocina, inglés, etc
  8. Contrato fijo-discontinuo para algunos restaurante estacionales (playa, montaña)
  9. Acceso a  determinados beneficios sociales.
  10. Apoyo en actividades deportivas y culturales. Por ejemplo, cofinanciación de un gimnasio en las proximidades

Y así hasta el infinito y más allá!

Concliator 2.0 has been here!!

Que la  fuerza os acompañe!!


Conciliación en los inframundos II


Episodio I. La amenaza gastronómica

Imaginemos que tenemos la “mala suerte” de trabajar en un restaurant de los miles que hay en España, (pues no nos gusta la manduca ni nada) uno de los que el 80% de su facturación la realizan el fin de semana. Y es que tenemos la mala costumbre de salir a cenar con nuestra familia o nuestros amigos en finde y no tanto los lunes a las 19 hrs.

Sé que habrá alguien que piense que ser camarero, o mesero como dicen en Colombia, se merece todo lo peor por no haber estudiado en la London Bussines School y tener un Máster en Harvard pero,…¿est la vie?

¿Cómo podemos ayudar / apoyar la conciliación en un caso como éste?

Primero lo de siempre
  1. Tener la determinación de hacerlo
  2. Evaluar su desempeño / performance / talento / resultado,… como queráis…
  3. Preguntar qué podemos hacer por él / ella. Escucha activa
  4. Gestionar

Imaginemos que como el común de los mortales, sus necesidades pasan por disfrutar de su familia, del tiempo libre, por practicar deporte, etc

¿Cómo podemos compaginar estas expectativas y necesidades con el funcionamiento del restaurante, con su día a día?
Resultado de imagen de camareros
Primera opción

Convertir el restaurante “El tenedor inquieto” en Google, así nuestros camareros saldrían a las 17 horas, no trabajarían el finde, tendrían una sala de relajación y hasta un futbolín.
Ah! Que no es fácil!! Que en España sabemos más de restaurantes que de algoritmos de búsqueda.

Segunda opción

Tratar de acercarnos a las necesidades de nuestra gente si son valiosos, aclaro…
Por ejemplo y muy importante y seguramente muy bienvenido…

Librar un fin de semana al mes ¿Sólo? Entre 0 y 1 hay un 100% de incremento. Estoy convencido que este incrementará su satisfacción, compromiso e incluso orgullo de pertenencia.

¿Y cómo hacerlo?

Obviamente si tengo 4 camareros, la opción es buscar un eventual para los findes y que dé “finde libre” de forma rotatoria a los 4!

¿Tiene coste? Pues si.. 40-50 € / servicio que puedan llegar a ser 150 en el finde y 600 € / mes. Lo que hay que preguntarnos es por el retorno ¿lo tiene?

También podemos pensar en un estudiante en prácticas de escuela de hostelería para abaratar, un universtario, …

Es posible, pero claro requiere de tiempo y …determinación!!

Otras medidas de conciliación aplicables al restaurante:
  1. Reducción del precio del cubierto para familiares
  2. Posibilidad de llevar a cabo eventos familiares en días laborables.
  3. Compra de productos alimenticios y otros a mejor precio
  4. Posibilidad de llevar a casa comida preparada o sin preparar
  5. Cambios de turno entre eventos familiares en finde como bodas, bautizos, etc
  6. Posibilidad de realizar actividades de voluntariado en el restaurante (tipo banco de alimentos) o fuera de él.
  7. Acceso a cursos para la mejora de competencias profesionales como sumiller, cocina, inglés, etc
  8. Contrato fijo-discontinuo para algunos restaurante estacionales (playa, montaña)
  9. Acceso a beneficios sociales determinados.
  10. Apoyo en actividades deportivas y culturales. Por ejemplo, cofinanciación o un gimnasio en las proximidades

Y así hasta el infinito y más allá!

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viernes, 23 de septiembre de 2016

Conciliación en los inframundos

Comienzo (si os parece) una serie de post sobre los trabajos menos afortunados que imperan en este país, dado que mi anterior post (mi trabajo es todo glamour) parece haber despertado interés por los “inframundos tan poco conciliadores”.

Una cosa debe quedar clara, aquí todo el mundo debe tener la oportunidad de conciliar.

Otra cosa es la forma, el modelo del que nos dotemos,… pero todo el mundo debería tener esta opción vital! Dejadme que no le llame derecho porque este lo desvirtuaría, como lo de “derecho a una vivienda digna”

¿Cómo conciliar en los inframundos?

La receta es la misma que en los supermundos aunque luego entraremos más de lleno:

  1. Voluntad de hacerlo. Determinación. También llamado Liderazgo
  2. Cribar a los empleados en: De interés, también llamado talento o high potential; Recuperables, ni fú ni fá, los que reman un día sí y otro quizás no y Desenganchados y que reman en contra

Nos vamos a dirigir a 'de interés' y 'recuperables'

Preguntar qué podemos hacer para ellos. Esta última es fácil, verdad? Pero los mayores errores se cometen por NO preguntar. La ayuda sólo es tal si es solicitada y de la ayuda a la intromisión hay una delgada línea roja...

Y es que cuando pregunto descubro un universo de posibilidades y realidades hasta entonces desconocido. Y descubro que tengo una cantante de ópera en ciernes, una persona con una hija con parálisis cerebral, una triatleta que es subcampeona de España, una familia con 9 hijos, y así, un largo etcétera...
Estos tres son las claves que nos valen para Google y los inframundos.

Como hoy me he alargado demasiado con este introito, entraremos en los diferentes darkworkers en próximos posts.

Decidme qué trabajo, qué puesto os parece interesante para desgranar t cómo podría ser su conciliación y…yo lo intento.

A mí se me ocurren algunos como:

                Cajero/a de supermercado
                Pescador de altura o de bajura
                Camarero/a
                Dependiente de un comercio que abre 365 días
                Chino en un chino

No sé ¿podrán conciliar?

Espero vuestras sugerencias.

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Que la fuerza os acompañe!

viernes, 16 de septiembre de 2016

¿Mi trabajo es todo glamour?

Parece que todos los bloggers de RRHH, todos los post o artículos en la materia  están dirigidos al Presidente de Google, al DRH de Microsoft o al DIRCOM de Apple, pero no, la peña curra en Mercadona (80.000 empleos), Eulen (90.000 empleos)... Por citar a dos grandes empleadores del país.

oficinas-lego-1
Oficinas de LEGO

Y cuando alguien trabaja en Mercadona, lo más probable es que lo haga de cajero/a o reponedor/a y en Eulen de limpiador/a, o vigilante de seguridad… (Vigilante hombre o mujer no vaya a ser que alguno/a le pida al cuerpo lo de “vigilanta” y cometemos la misma tropelía que con “presidenta”)

A lo que voy, que me lío…

La mayor parte de la humanidad laboral española no tiene un puesto de trabajo glamuroso, muy al contrario, la mayor parte de los spanish worker trabajan en hostelería o en la peor parte del sector servicios.

No puedo por menos qué pensar cómo interpretaría lo que escribimos de felicidad en el trabajo, de engagement, millennials, de employer branding, etc

Ah! ¡Qué no lo leen!

Pero yo no me siento cómodo si de vez en cuando no escribo para ellos y ellas.

Yo lo he hecho en algún post (ver héroe de las 6  a.m) y lo seguiré haciendo.

Personas calladas, abnegadas, que levantan y mantienen este país cada día y que les toca oír cada soplapollez de RRHH que…

Hablando de conciliación, ¿cuál debería ser la conciliación para estos puestos tan alejados del glamour?

Cuando ganas 800€ y tienes que aguantar clientes pesados, groseros, y además a un jefe que te habla de happiness at work?

Quizás la mejor conciliación sea acortar al máximo su jornada. Es duro, pero en muchos casos, es mejor ¡no lo adornes! ¡Déjale salir antes! ¡No hay otra! Lo cual por cierto no deja de ser una forma de conciliación drástica pero efectiva, pero mejor aún, la mejor que se me ocurre es dotarles de mejores jefes y jefas. Esta sí es la buena!! Y por cierto, yo cambio cualquier medida de conciliación, por un buen jefes!

Por favor, bloggers del mundo entero que meamos agua de colonia… y que por nuestros poros exhalamos Chanel nº 5.

El mundo del trabajo es otra cosa!

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viernes, 9 de septiembre de 2016

El insti a los 12

Se escribirá sobre esto no lo dudéis, voy a comenzar yo porque soy ignorante, y ya se sabe, la ignorancia es atrevida….

Fue un auténtico error la reforma educativa que llevó a que nuestros hijos fueran al instituto con 12 años.

Yo no entro en  sí es mejor llamar, primaria o ESO, o lo que sea, me refiero a llevar a niños de 12 años a un centro donde conviven con otros de 16, 17, 18, e incluso más. Ojo que en mi caso fueron con 11 durante unos meses.



A mí que me gusta observar y preguntar, concluyo que hacen cosas parecidas a las que hacía mi generación, ya sabéis gamberradas, resistencia a la autoridad, rebeldía, obsesionarse con las chicas y al revés con los chicos, perder el tiempo...

Ahora además está Instagram, el snapchat, el postureo infinito, …lo que favorece todavía más el acoso que aunque ha existido siempre, ahora alcanza cotas preocupantes.

Si hacen lo mismo o similar, pero, con 2 años menos. Lo que nosotros hacíamos con 14 siendo unos críos, unos chavales ignorantes, ahora lo hacen unos niños de 12 años!!

Y no hay manera, aquí no hay parentalidad positiva ni ná,..tira mucho más el grupo, la manada, la colectivización, y si el grupo que dice que no pues…. El que lleva la mochila al insti con ruedas es un friki objeto de toda burla, pues,… tú como padre/madre a aceptarlo.

¡2 años en esa edad son muy importantes! No es lo mismo 2 años en la banda de edad de los 30 que de los 12 a los 14.

Son mucho más influenciables, más vulnerables, más inseguros, buscan más los patrones de liderazgo. En definitiva estamos asumiendo una situación de riesgo que alguno/a de los que me lean estarán diciendo para sí ¡Qué razón tienes! ¡Qué mal lo estamos pasando!

Y es que una vez más los políticos y sus juegos de salón, cometen errores que en educación y cuando se trata de nuestros hijos se pagan caro.

¡No todo lo antiguo es malo! ¡No todo lo denominado “progresista” es progreso!

Los niños están mucho mejor en un entorno de colegio, de primaria hasta los 14 como sucedía en mi generación, siendo los mayores, conviviendo con otros más pequeños. Volvamos a la idea del instituto de 14 a 18 que era mejor, más allá de los Programas Educativos y de las Reformas, y de las contrareformas.

Y ya de paso,…. Políticos de turno, pensad en una solución distinta, en un itinerario alternativo, para los niños que teniendo que estar escolarizados hasta los 16 no quieren y revientan el sistema ESO actual. Padres, profes y Sociedad en general. OS lo agradeceremos un montón!!

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Que la fuerza os acompañe!

El Corona “reina” en el teletrabajo ¡Gloria al rey COVID19!

Tenía que ser algo minúsculo y despreciable como el Covid19, alias “Coronavirus”, el que se llevará la partida. Ni siquiera es un ser unic...